Грузди жареные с картошкой

грузди жареные с картошкой рецепт

Доброго времени суток! Сегодня у нас грузди жареные с картошкой, вкуснейшее блюдо, которое точно понравится вашим домашним! 

Самое интересное, что белый груздь в России испокон веков считается королевским грибом с уникальным вкусом. В то время, как Европейские жители считают его вообще несъедобным. Такие вот парадоксальные вещи происходят во вкусовых предпочтениях людей.

Какие бывают грузди для жарки?

виды груздей для жарки
  • Свежие. Самый предпочтительный вариант, но самый трудный с точки зрения добычи. Грузди редко можно встретить в супермаркете. Значит надо идти в лес, что может себе позволить далеко не каждый городской житель. Если Вам повезло заполучить свежий груздь на свой обеденный стол — это классно!
  • Сушеные. Наиболее распространенный в городской среде вариант, потому что его можно встретить в магазинах. Для того, чтобы сухой гриб стал похож на свежий и был готов к жарке, его необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 2 часа.
  • Соленые. Да, такие грибочки тоже можно жарить. Люди часто засаливают грузди, поэтому у многих баночка есть в закромах. Вкус получается немного специфическим, однако многим очень нравится.

Что нам понадобится?

  • Картофель — 600 граммов;
  • Грузди на выбор — свежие — 500 граммов, сушеные — 200 граммов, соленые — 300 граммов;
  • Подсолнечное масло — 50 граммов для картошки и 20 граммов для грибов;
  • Лук репчатый — половина средней головки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу;

Грузди жареные с картошкой: рецепт

Жарить мы все это дело будем на сковороде, точнее на двух: одна для картофеля, другая для грибов. Вместе готовить нельзя, так как картошка скорее всего превратится в кашу, а нам нужно получить крепкие золотистые ломтики. Итак, начинаем.

  • Чистим картошку и нарезаем ее небольшой соломкой, промываем под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Протираем картофельные ломтики полотенцем.
картошка соломкой
  • Грибы также нужно нарезать и хорошо промыть (если у Вас в сухом варианте следует их замочить на пару часов). Также нарезаем лук полукольцами, который мы будем готовить вместе с груздями.
жареные грузди с картошкой и луком
  • Параллельно ставим на плиту две сковородки. Наливаем масло и даем им раскалиться.
  • На одну сковороду выкладываем лук и даем ему буквально минуту пожариться на сильном огне, чтобы он слегка карамелизовался. Следом добавляем грузди и ждем образования хрустящей корочки. После этого уже можно снизить огонь, накрыть сковороду крышкой и доводить продукт до готовности. За несколько минут до готовности добавьте соль и перец.
  • Параллельно с этим (или после, как Вам удобно) на раскаленную сковороду с маслом выкладываем картошку и добиваемся золотистой корочки, после чего тоже можно накрыть крышкой и ждать , когда ломтики станут ломаться вилкой.
Грузди жареные с картошкой
  • Все готово! Осталось только смешать содержимое двух сковородок и подавать на стол. Но есть еще маленькие хитрости.
как готовить грузди жареные с картошкой

Особенности подачи

  • Смешанная. Просто смешайте грибы и картошку, посыпьте сверху зеленью. Выглядит такая подача по-домашнему вкусно.
  • Раздельная. С одной стороны тарелки выкладываем картофель, а с другой грузди. Зеленью как бы визуально “разделяем” ингредиенты. Выглядит очень эффектно!
  • Со сметаной. Берем раздельную подачи и выкладываем на часть, где лежат грузди, две столовые ложки сметаны. Или можно сметану вмешать в сковороду с груздями, такой вариант тоже очень неплох!

В любом случае экспериментируйте и ищите самый лучший способ приготовления для себя, ведь кулинария — это творчество! Приятного аппетита!

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Картофель.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.