Как вкусно пожарить картошку?

вкусная жареная картошка

Очень многие люди любят поджаристые картофельные ломтики, и вроде приготовить жареную картошку не так уж сложно. Однако у всех картошка получается разная по вкусу, иногда отличная, иногда так себе. Как вкусно пожарить картошку? Почему не всегда результат радует? На эти вопросы мы и постараемся ответить в данной статье.

как вкусно пожарить картошку
как вкусно пожарить картошку

Рецепт вкусной жареной картошки

Купите хороший картофель. На сорт особого внимания можете не обращать, в жареном виде это не принципиально. А вот внешний вид и ее свежесть играют большую роль. В идеале купите картошку на рынке у проверенного фермера-садовода.

Уже более 1000 покупателей по достоинству оценили овощерезку Borner из Германии.

Ингредиенты:

  • Картошка 1 кг.;
  • Масло подсолнечное 150 гр;
  • Масло сливочное 82,5% 100 гр;
  • Соль, перец, специи (по вкусу);
  • Лук репчатый (по желанию).

Почистите и помойте картофель, затем нарежьте его дольками. Форма и размер долек особого значения не имеют. Главное не делайте их слишком большими, чтобы они не получились в итоге печеными. И не режьте слишком мелко, дабы не получить чипсы вместо вкусной жареной картошки.

как правильно жарить картошку
как правильно жарить картошку

На сковородке разогрейте подсолнечное и сливочное масло. Да, используйте два вида масла. Подсолнечное отлично держит температуру и не позволяет картофелю сильно подгореть, а сливочное обволакивает каждую дольку и дарит готовому блюду незабываемую нежности и аромат.

как вкусно пожарить картошку на сковороде
как вкусно пожарить картошку на сковороде

Как только масло растопилось, засыпайте в сковороду картошку, но не всю, которую начистили. Обжаривать будем порционно, чтобы масло касалось каждой дольки. Вкусная жареная картошка должна именно жариться, а не тушиться.

В процессе жарки нужно будет несколько раз перемешать ломтики, но делать это нужно очень аккуратно и не часто. Раз в 2-3 минуты будет достаточно. Ждем образования золотистой корочки, снимаем и запускаем следующую партию.

рецепт жареной картошки
рецепт жареной картошки

Сливочное масло может немного спровоцировать подгорание картошки. Переживать не стоит, это нормально и на вкус не повлияет. Главное, чтобы она прямо не сгорела, следите за процессом приготовления.

Завершающим этапом будет посолить картошку и добавить любимые специи, какие лично Вам нравится. Мы рекомендуем использовать классическую комбинацию соли и молотого черного перца.

специи
специи

Вот и все! Как говорится, все гениальное просто: два вида масла и порционная загрузка при жарке картошки. На наш взгляд таким образом получается самая вкусная жареная картошка из всех. Что касается добавок в нее, поговорим далее.

Можно ли добавлять лук в картошку?

обычный репчатый лук

Люди разделяются в этом вопросе на два противоборствующих лагеря: 

  • Одни говорят, что лук не нужен, так как его вкус доминирует над всеми остальными и забивает прекрасный аромат картофеля;
  • Другие считают, что без лука вообще никак, это как кола безо льда.

На самом деле правы и те, и другие. Послушайте, кулинария штука очень субъективная. Ешьте так, как Вам нравится. Никто и ничто не должно Вас смущать, если лично Вы получаете удовольствие от какого-то способа приготовления.

А мы тем временем нашли компромисс между двумя лагерями, которого, казалось, быть не может: добавьте в готовую картошку ЗЕЛЕНЫЙ свежий ароматный лук. Любая зелень идет жареным и тушеным блюдам только на пользу! Ну что же, мы рады завершить эту войну вкусов.

зеленый лук
зеленый лук еще ни одному блюду не повредил

Добавлять ли грибы?

грибочки
грибочки

Грибы с картофелем отлично сочетаются. Можно добавлять, вкус ни капли не будет испорчен. Правда, одно маленькое предостережение: готовьте картофель и грибы (любые) отдельно друг от друга. Во-первых, так проще будет соблюдать пропорции всех ингредиентов, а во-вторых, грибы бывают разными. Одни готовятся быстрее картофеля, другие следует жарить не менее часа. В общем, один из двух ингредиентов у вас точно сгорит, не надо так!

Вкусная картошка с тушенкой

картошка жареная на сковороде рецепт с фото
картошка жареная на сковороде рецепт с фото

Вообще, в жареный картофель можно добавить все, что угодно, лишь бы это “все, что угодно” Вам нравилось. Опыт показывает, что людям очень нравится добавлять тушенку в любые гарниры. Тут мы тоже посоветуем это сделать, если есть желание более плотно поужинать. Но как же обойтись без полезных советов:

  • Чтобы не испортить великолепный вкус картошки купите дорогую говяжью, свиную или куриную тушенку. На говяжьей должна быть надпись “Говядина тушеная ГОСТ…”. Никаких “Тушенка солдатская” или “Тушенка по-смоленски” в вашей потребительской корзине вообще быть не должно. Тушенка, сделанная по ТУ (технические условия) будет всегда хуже той, которую изготавливают, опираясь на Государственные стандарты (ГОСТ).
  • Перед тем, как выложить тушенку в картошку, извлеките из нее жир и жила, а потом подогрейте немного в той самой сковородке, в которой жарили картошку. Вся желеобразная масса растопится, и Вы получите чистое мясо, которое станет отличным основным блюдом к картофелю.

Лучшее дополнение к жареной картошке

Вы как хотите, но лучшего дополнительного блюда, чем овощной салат вообще не сыскать. Все, что нужно, это:

  1. Помидоры;
  2. Огурцы;
  3. Свежая капуста;
  4. Сладкий болгарский перец;
  5. Соль;
  6. Заправка (майонез, масло, сметана ит.д.)
как вкусно пожарить картошку
как вкусно пожарить картошку

Все это дело перемешиваем и получаем невероятное наслаждение от поедания вместе с картошкой! Если ни разу не пробовали, обязательно сделайте! После этого меняется мир, и все вокруг начинает играть другими красками!

Рекомендации 

Если мы говорим о вкусе картофеля, то хотелось бы дать некоторые рекомендации по посуде, с помощью которой Вы достигаете больших кулинарных высот.

Люди часто экономят на посуде. Ну да, сковорода уже старая, но жарить то на ней все еще можно. Да, можно. Но вообще это не очень безопасно. А второй момент, жареная картошка очень быстро подгорает без качественного тефлонового покрытия.

Купите новую тефлоновую или чугунную сковородку. Года на 3 Вам точно ее хватит, а Ваши домашние будут счастливы поедать золотистый картофель без ненужных темных пятен.

Как вкусно пожарить картошку: В заключении

Итак, давайте резюмировать. Чтобы жареная картошка получилась максимально вкусной, нужно использовать два вида масла и жарить ломтики не очень плотно друг к другу. Любые другие дополнения к готовому продукту приветствуются, в зависимости от Ваших предпочтений. Особенно свежий овощной салат, да.

Если у Вас есть собственный рецепт вкуснейшей картошки, напишите его, пожалуйста, в комментариях. Мы верим в то, что люди должны делиться друг с другом хорошими эмоциями, в том числе любимыми рецептами. Тогда мир станет немного добрее, а наше питание разнообразнее.

Спасибо, что Вы с нами! Увидимся в других материалах.

Видео на тему

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Картофель.Ру
Комментариев: 1
  1. Alexey

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.