Курник с курицей и картошкой

курник рецепт с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой: пошаговый рецепт. Курники — это очень вкусный и несложный вид пирога, который мы и будем сегодня готовить. 

Что нам потребуется?

курник рецепт с курицей и картошкой

Для приготовления теста на курник с курицей и картошкой мы возьмем:

  • Мука пшеничная высшего сорта;
  • Маргарин 200 гр. (можно использовать сливочное масло);
  • Сметана 20% жирности;
  • Желток от одного куриного яйца;
  • Молоко — 70 гр;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;

Начинка для курника может быть разнообразной. Мы предлагаем Вам попробовать со стандартного набора, а дальше уже можете экспериментировать по собственному желанию.

  • Картофель — 800 гр. (старайтесь не использовать молодой картофель, поскольку он слишком водянистый);
  • Куриное филе 600 гр. (идеальным для сочности курника будет сочетание белого мяса куриной грудки и филе бедра);
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 20 гр;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Соль, перец, приправа для курицы (по желанию);
  • Лавровый лист — 1 листочек;

Приготовление курника с картошкой и курицей

Начнем с теста

Для начала растопим маргарин (масло) в микроволновой печи или на водяной бане.

Добавим в него желток от яйца. Белок при этом не выкидываем, он нам потребуется для того, чтобы смазать курник сверху. Добавляем 2 полные столовые ложки сметаны и молоко.

сметана

Далее следует немного подсолить и добавить сахар. Доводим все до однородной массы и начинаем постепенно добавлять муку.

курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт

Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом уже руками. Должно получиться мягкое и эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Оставляем тесто на 20-30 минут в холодильнике под пищевой пленкой, чтобы оно настоялось.

курник рецепт с картошкой

Начинка

Приступаем к приготовлению начинки для курника. Лук нарезаем мелким кубиком, картофель чуть более крупным. Курицу нарезаем кусочками примерно по 2 сантиметра. Все смешиваем. По желанию можно добавить 1 листочек лаврушки, предварительно порвав его на мелкие кусочки. Заливаем растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Затем все это нужно тщательно перемешать. Начинка полностью готова.

начинка

Запекание

Берем стеклянную емкость для выпекания или металлический противень, смазываем сливочным маслом. Обратите внимание, что посуда должна быть глубокой.

Пока идет финальная заготовка, включите духовку на 200 градусов, пусть разогревается.

пирог с начинкой

Достаем тесто из холодильника и разделяем на 2 части. Одна часть чуть больше, ее мы раскатываем в качестве нижнего слоя для формы. Обязательно делаем бортики, чтобы получилась в итоге равносторонняя “лодочка”. Вторую часть теста также раскатываем, она будет служить “крышечкой”.

Выкладываем нашу начинку в емкость для выпекания, разравниваем. Накрываем все это вторым кусочком теста и защипываем по краям, чтобы получился непосредственно пирог с начинкой.

пирог с отверстием

Лайфхак! Чтобы курник не был сухим, перед тем, как поставить его в духовку, сделайте в центре пирога отверстие и налейте в него примерно 50 граммов кипяченой воды (но не горячей). Также это отверстие служит для того, чтобы в процессе приготовления из пирога выходил пар.

Помните у нас оставался яичный белок, когда мы делали тесто? Так вот теперь мы берем кисточку и смазываем белком всю верхнюю поверхность пирога.

Поставьте курник на 1,5 часа в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Как только наш замечательный пирог будет готов, достаем его и оставляем остужаться на 15-20 минут. Можно есть его даже совсем холодным. Приятного аппетита!

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Картофель.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.