Пирог с картошкой и фаршем

пирог с картошкой и фаршем

Пирог с картошкой и фаршем — простое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Самый универсальный пирог с мясом, который только можно представить. Он нравится абсолютно всем, поэтому пришло время научиться его готовить!

Что нам потребуется для приготовления?

У нас есть отдельная статья про дрожжевое тесто, которое мы считаем самым лучшим для приготовления всех видов пирогов и пирожков. Обязательно ознакомьтесь. Но в данном рецепте будет использовано другое тесто, чтобы не менять предпочтений автора рецепта. Итак, что нам нужно:

Для теста

  • Мука — 3,5 стакана;
  • Маргарин — 100 гр;
  • Теплое молоко — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1,5 чайные ложки;
  • Подсолнечное масло — 1 чайная ложка;

Для начинки

  • Фарш из говядины и свинины — 500-550 гр;
  • Картофель- 4 шт среднего размера;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Приправа для фарша (любая на Ваше усмотрение);
  • Вода питьевая;

Мерный стакан должен иметь объем в 200 мл. У нас использовался классический советский граненый стакан.

Процесс приготовления

Для начала займемся тестом

В кружку с теплым молоком высыпаем дрожжи, сюда же кладем соль и сахар. Активно перемешиваем и оставляем несколько минут для активации и набухания дрожжей.

пирог с картошкой и фаршем

Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток откладываем в сторону, он нам потребуется в дальнейшем для смазывания пирога сверху. Белок кладем в глубокую миску вместе с просеянной заранее мукой.

К муке добавляем нашу заготовку с молоком и дрожжами, перемешиваем до однородной массы. Добавляем растопленный на водяной бане маргарин.

пирог с фаршем и картофелем

Замешиваем тесто руками. пока оно не станет эластичным и мягким. Помните, чем дольше Вы будете вымешивать тесто, тем лучше оно окажется в итоге. Универсальная рекомендация — замешивать не менее 10 минут, даже если по внешним признакам оно уже готово. Оставляем на 30-40 минут в миске наше тесто, чтобы оно поднялось. Предварительно его можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.

рецепт пирога с картошкой и фаршем

Начинка

Мелко нарезаем лук, кусочки должны получиться в несколько миллиметров. Добавляем его в миску с фаршем. Фарш можно использовать магазинный, но лучше приготовить самостоятельно.

мясная начинка для пирога

Картошку нарезаем кубиком шириной примерно в 1 см. Добавляем к фаршу. Туда же идет соль и те специи, которые Вы заранее подготовили. Можете использовать готовые смеси для мяса или самостоятельно выбрать и смешать приправы. Не лишним будет добавить сухую зелень. Тщательно замешиваем начинку.

Приготовление

Наше тесто поднялось. Разделим его ножом на две части: одна чуть больше другой. Большая часть пойдет у нас на нижнюю часть пирога, а меньшая на верхнюю.

Раскатываем тесто скалкой и выкладываем на противень для выпекания. На тесто выкладываем начинку и равномерно распределяем, оставляя по краям теста где-то 2 см незанятого пространства.

пирог с картошкой и фаршем

Укладываем сверху второй лист теста и защипываем с нижним, чтобы получился целый пирог. Придаем руками красивую и ровную форму.

раскатка теста для пирога

В центре верхнего слоя пирога обязательно делаем небольшую. дырочку, чтобы в процессе выпекания наружу выходила лишняя влага.

Смазываем яичным желтком наш пирог по кругу и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Оставляем выпекаться на 75 минут.

Готовый пирог

После того, как пирог приготовился, дайте ему немного остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пирог с картошкой и фаршем: Выводы

Пирог с картошкой и фаршем не имеет и не может иметь универсального рецепта. Мы подготовили для Вас базовые рекомендации, а Вы уже можете самостоятельно что-то добавить. Экспериментируйте и получайте самые вкусные пироги на свете. Если у Вас есть свои рецепты или дополнения к нашему — обязательно пишите в комментариях. Будем узнавать что-то новое вместе. Увидимся!

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Картофель.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.