Пирог с картошкой и сыром

пирог с картошкой и сыром

Пирог с картошкой и сыром — излюбленное блюдо у детей и взрослых. Готовится такой пирог очень быстро и просто. Существует множество вариантов приготовления такого блюда у разных народов, мы расскажем Вам о самом простом рецепте, который Вы точно сможете повторить дома.

Ингредиенты

Пироги — это в первую очередь творчество, а потому стоит сказать, что какие-то ингредиенты Вы можете поменять по своему усмотрению. А вообще постарайтесь сделать по нашему рецепту, а затем уже вносите коррективы. Итак, нам потребуется:

  • Дрожжевое тесто (как его приготовить мы рассказывали вот в этой статье. По мнению нашей редакции это лучший рецепт теста для любых пирогов). Также можете использовать тесто из магазина или свой рецепт;
тесто для пирога с картошкой
  • Картофель — 3 штуки среднего размера;
  • Сыр Российский — 150 граммов;
  • Сулугуни — 150 граммов;
  • Сыр Моцарелла — 150 граммов;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Подсолнечное масло — 20-30 гр;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.

Всего сыра должно быть 450 граммов. Вы можете изменить вид сыра или его пропорции, исходя из своих предпочтений. Мы подобрали 3 вида, потому что каждый из них обладает необходимыми для пирога свойствами. Российский — нейтральная сырная основа. Сулугуни — яркий вкус и аромат. Моцарелла отлично тянется и дарит сливочную нежность.

пирог с картошкой и сыром

Приготовление

  • Начинка пирога у нас будет состоять из трех слоев: луковая зажарка, картофельное пюре и смесь сыров. 
  • Режем лук полукольцами и вместе с растительным маслом выкладываем на сковородку. Обжариваем лук до светло-коричневого оттенка. Лук должен стать карамельным и сладким, но не сгореть, иначе у пирога будет неприятный привкус. Обязательно следите за этим. Снимаем с огня и оставляем остужаться до комнатной температуры.
  • Чистим картошку и отвариваем ее в соленой воде. Воду сливаем, добавляем сливочное масло и разминаем до состояния пюре. Для такого пирога требуется именно пюре, нарезанная картошка гармонировать с сыром не будет.
  • Все сыры натираем на крупной терке и тщательно перемешиваем.
  • Разрезаем заранее приготовленное тесто на 2 части. Одна из них должна быть чуть больше другой. Смазываем глубокую форму для запекания подсолнечным маслом, чтобы пирог не подгорел. Раскатываем большую часть и выкладываем в форму таким образом, чтобы у нас получились высокие бортики.
  • Далее слой за слоем выкладываем лук, картошку и сыр. Сверху добавляем черный молотый перец или любую другую приправу, которая Вам нравится.
  • Накрываем заготовку вторым листом теста и защипываем с нижним слоем по краям. Смазываем пирог сверху желтком от яйца или подсолнечным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.

После приготовления дайте пирогу остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Видео по теме «Пирог с картошкой и сыром»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Картофель.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.