Существует ли фиолетовый картофель? Жители России не представляют, что картофельное пюре может быть не белого или кремового цвета, а совсем другого, например, фиолетового. Не так давно на российском рынке появился посадочный картофель, клубни которого могут быть не только снаружи фиолетовыми, но и внутри они бывают похожи на свеклу. Бывает картофель с красной мякотью и с розовой. Европейцы давно осваивают такие сорта, а они большие специалисты в области полезного питания.
Фиолетовый картофель — свойства
Картофель с окрашенной мякотью и впрямь обладает массой преимуществ по сравнению со своим бледнолицым братом:
- содержит увеличенное количество антиоксидантов и антоцианов, веществ, усиливающих иммунитет, противостоящих не только обычным болезням, но даже раковым заболеваниям;
- в нём меньше крахмала и больше витамина С, питание этим картофелем снижает уровень сахара в крови;
- низкокалорийный продукт.
Сорта картофеля с окрашенными клубнями
Даже в посадках внешне этот картофель сильно отличается от обычного. Его ботва имеет тёмно-вишневый налёт, а цветы – бело-красную окраску. Многие сорта этого необычного картофеля европейского происхождения:
- All Blue;
- Boro;
- Explosion;
- All Red и другие.
Фиолетовые сорта менее прихотливы и хорошо урождаются в российском климате, чего не скажешь о сортах с красной мякотью. Если фиолетовые дадут урожай на любой почве, то красным сортам нужна почва очень мягкая, плодородная, рыхлая. Да хорошо бы, что бы их периодически поливали. Тогда можно увидеть их настоящую урожайность. Есть российские фиолетовые сорта, которые уже выращиваются в любительском овощеводстве:
- Аметист;
- Северное сияние;
- Майами;
- Индиго.
Они неплохо плодоносят. А вот российский красный сорт «Аленький цветочек» не показывает хорошей урожайности. Почти чёрный цвет у мякоти у импортного сорта “Пурпурное величество”. Но сейчас проходит испытание российский образец ещё более тёмной окраски.
У тёмно окрашенных клубней есть недостаток. Если грунт – чернозём, то увидеть такой клубень на фоне чёрной земли сложно. Поэтому селекционеры сейчас работают над обратной проблемой: создают картофель с тёмно окрашенной мякотью и светлой кожурой. Предполагается, что клубень будет иметь светлую кожу с тёмно окрашенными глазками. Таким сортом является “Чёрный граф”.
Рекомендуется отваривать тёмно окрашенный картофель «в мундире», так будут меньше потеряны полезные вещества. Очень интересно, как дети отнесутся к фиолетовым и красным чипсам. Готовить из тёмно окрашенного картофеля можно те же блюда, что и из обычного.
По реальным отзывам, например, о фиолетовом сорте “Экзотик”, картофель хорошо разваривается. А также имеет отличный приятный вкус, так что можно им пользоваться в качестве столового.
Это не генная инженерия!
А пюре действительно получается необычное по цвету, настоящей аметистовой (нежно сиреневой) окраски. Вода во время варки также окрашивается в цвет от свекольного до более светлых оттенков. Всё зависит от окрашенности самих корнеплодов.
Дело в том, что фиолетовая окраска – это настоящая природная окраска картофеля в тех местах, откуда он происходит ( Перу, Чили). Так что не стоит бояться того, что фиолетовый картофель является генно модифицированным продуктом. Как раз, наоборот, он ближе к своим природным собратьям. И ещё одно доказательство его непричастности к генной инженерии: его очень любят есть колорадские жуки.