Как чистить картошку? Казалось бы, каждая хозяйка умеет это делать. Однако если Вы посмотрите, как очищают картофель разные люди, то увидите один интересный факт. Все это делают по-разному. Чей метод наиболее правильный? Как не срезать с плода лишнюю мякоть? Об этом и поговорим в данной статье.
Чистка картошки ножом
Нож — один из главных инструментов на кухне. Именно про него думает каждый человек, который решил почистить любой овощ. Хотя это и популярный инструмент, однако далеко не самый лучший. Об этом поговорим в следующем разделе. Сейчас же будет инструкция, как правильно чистить картофель ножом.
Подготовка:
- Тщательно вымойте плоды, чтобы на них не осталось никакой грязи или налета;
- Наточите нож. Картофель — крепкий продукт, тупой нож может превратить чистку в настоящее мучение;
- Подготовьте пакет или емкость для очисток;
- Подготовьте емкость для чистого картофеля.
- Наполните емкость водой. Это очень важный момент, потому что чистый картофель на воздухе начинает быстро темнеть и терять внешнюю привлекательность.
Чистка
Если Вы правша, то картошку берите в левую руку, а нож в правую. Если левша, то наоборот. Поверните лезвие в свою сторону. Большим пальцем руки, которая держит нож, сделайте упор на картофеле. Аккуратно ведите к себе лезвие, срезая кожуру. Перебирайте картофель по мере очищения.
Как чистить картошку “чистилкой”
В хозяйственных магазинах существует несколько видов чистилок. Но все они подразделяются на 2 вида: от себя и к себе.
- Если чистилка “к себе”, то работает тот же самый метод, который мы описали в разделе про чистку ножом. Разница состоит лишь в том, что здесь не придется контролировать движение лезвия. За Вас это сделает специальный упор, который не позволит срезать больше мякоти, чем положено.
- Чистилка “от себя” имеет немного другую форму, но все также эффективна. Берете картофель в руку, в другую руку берете чистилку и просто ведете от себя по овощу. Перед собой желательно поставить какую-нибудь емкость для очисток, потому что отлетают они весьма резво.
На сегодняшний день чистилки — самый удобный и практичный вариант для очищения любых овощей, в том числе картофеля. Однако привычка — сильная штука, и многие люди привыкшие к ножу никак не хотят признавать новые методы. Мы же Вам советуем немного перебороть первые разы непривычки и пристраститься к чистилкам. Очень скоро Вы начнете чистить картошку раза в два быстрее.
Чистка металлической губкой
Данный метод подходит только для молодого картофеля. Но именно для него этот метод — самый лучший. Почему? Все-таки жалко срезать пару миллиметров плода, когда шкурки на нем еще практически не образовалось.
Чтобы максимально избежать растраты молодого картофеля нам потребуется новая не пользованная металлическая губка. Такие используют для очищения сильно загрязняющихся поверхностей посуды. Продаются они в любых супермаркетах и хозяйственных магазинах.
Берем в одну руку молодую картошку, в другую губку. Начинаем счищать молодую шкурку без особого нажима. Должна слазить хорошо. Если слазит плохо, значит время губки ушло, пора доставать чистилку.
Выводы
Мы рассказали Вам о трех способах, как чистить картошку. Их на самом деле гораздо больше, но в обычной жизни другие нам не понадобятся. Скорее всего каждый из Вас может купить себе чистилку за пару десятков рублей. и уж точно все мы имеем на кухне ножи.
Как последняя рекомендация — учитесь пользоваться чистилками. Технологии, в том числе продовольственные, развиваются семимильными шагами. Почему бы не пользоваться тем, что нам дает прогресс? Почему бы не ускорить приготовление еды и найти время для чего-то более интересного? Если у Вас есть какие-то свои методы очистки, которые Вы считаете наилучшими, напишите в комментариях. Возможно, мы дополним статью именно Вашим методом! Удачи!