Способы посадки

Традиционные способы выращивания картофеля

Важную роль в получении высококачественного урожая играют предшественники. Хорошие результаты получаются при посадке раннего картофеля после гороха, фасоли, овощных бобов, рано убираемых видов и сортов капусты (цветная, кольраби) и других представителей семейства бобовых и крестоцветных. В связи с поздними сроками уборки удовлетворительными предшественниками считаются дайкон и позднеспелая капуста. Но, пожалуй, наиболее ценной в этом качестве является редька масличная (используется как зеленое удобрение). Это растение обычно высевают на освободившиеся участки во второй половине лета, вплоть до конца 11-й декады августа. Различного рода возбудители болезней и пырей ползучий не выносят соседства с масличной редькой. Большего оздоровительного воздействия на почву, пожалуй, не оказывает ни одно другое растение.Следует добавить, что корневые выделения масличной редьки переводят труднорастворимые формы фосфорных удобрений в растворимые. Зеленую массу в начале октября измельчают и вместе с небольшим количеством органических удобрений закапывают в землю.

Теперь вернемся к картофелю. Весной для получения раннего урожая клубней подбирают участки с хорошо окультуренной почвой легкого и среднего механического состава. Чтобы пораньше сошел снег, намеченный участок можно посыпать торфокрошкой или древесной золой. Как только подсохнет почва, вносят удобрения.

В магазинах продаются специальные смеси минеральных удобрений под картофель. Если у вас их нет, то подойдет сульфат аммония – 40 г, суперфосфат и сульфат калия – по 20 г на 1 м2. Полезна для картофеля и зола (300 г на 1 м2).

Если картофель пророщен, то нет надобности ожидать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8°С, как это часто рекомендуют картофелеводы. Для яровизированных клубней достаточной является температура 4-5°С на глубине 5 см. Научными исследованиями установлено, что при такой температуре почвы корневая система растений развивается лучше. Однако это не значит, что сажать надо в сырую и непрогретую почву. Наиболее удачным сроком посадки картофеля является время начала распускания почек березы.

Подготовленную с осени почву лучше не перекапывать, а сделать глубокое рыхление или прокультивировать. После этого приступают к посадке. Необходимо помнить, что чем меньше клубень, тем слабее будет куст. Поэтому в последнее время картофелеводылюбители рекомендуют использовать для посадки более крупные клубни.

Обычный способ посадки известен всем. В предварительно нарезанные на расстоянии 70 см друг от друга мелкие гребни через 25-30 см высаживают пророщенный картофель на глубину 2-3 см от вершины гребня. Можно садить картофель под лопату по предварительно намеченным маркером линиям.

Нетрадиционные способы выращивания картофеля

Однако описанная выше традиционная схема посадки имеет один существенный недостаток: при обработке междурядий (особенно механизированной) уничтожается самая активная часть корневой системы растений. Поэтому был предложен ленточный способ посадки («Домашняя газета», № 3 (54), 1997 г.), при котором клубни размещают в двухстрочной ленте. Расстояние между рядами в ленте 30 см, между лентами – 110 см. Клубни раскладывают на поверхности земли и присыпают почвой слоем 2-3 см. В дальнейшем во время ухода за растениями почву из широких междурядий насыпают в узкие с целью создания слоя над клубнями толщиной 20-30 см. Это трудоемкий метод, но благодаря ему продуктивность растений возрастает в 1,5-2 раза.

Есть и другие оригинальные способы посадки картофеля, но они более пригодны для небольших участков. Вот один из них. Копают траншею глубиной 20-25 см и шириной 30 см. На ее дно укладывают прошлогодние листья, стебли сорняков, остатки культурных растений и т.п. Слой органической массы засыпают смесью перегноя, плодородной почвы, а также минеральных удобрений и золы (в половинных дозах), как это было указано выше. Сверху кладут пророщенные клубни и присыпают почвой (2-3 см). Рядом копают следующую траншею с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 70 см. Неиспользованная почва временно будет находиться в междурядьях, а впоследствии пойдет на формирование гребней. При данном способе создается особый микроклимат в зоне расположения клубней, кроме того, такие посадки весьма удобны для укрытия

Можно выращивать картофель в бочке. История этого способа такова. Один крестьянин заготавливал компост в старой бочке и уронил туда картофельный клубень. Он начал прорастать. Стебли постепенно засыпались очередной порцией отходов. Когда емкость была наполнена, через некоторое время на ней вырос картофельный куст. Осенью крестьянин решил вырыть его, но не тутто было. Стебли уходили глубоко в компост и были унизаны гирляндами клубней. В итоге он «накопал» около мешка картофеля.

Постепенно этот способ усовершенствовали. Сначала обходились одним клубнем. Его помещали на дно емкости на «подушку» из компоста толщиной 5-6 см и сверху насыпали 9- 10 см компоста. Когда всходы достигали 2-3 см, их снова присыпали таким же образом. И так повторяли несколько раз. В конце вегетации в бочке было много клубней различного размера.

Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпали таким же слоем компоста и поверху опять высаживали клубни. Эту операцию повторяли 4-5 раз, по мере необходимости растения подокучивали. Урожай убирали постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Картофелевод-любитель В. Прокопчик из г. Бобруйска пользуется своим оригинальным способом. Сначала вносит на участок перепревший навоз, из расчета 2-3 ведра на 1 м2, и необходимое количество золы и минеральных удобрений. Участок перекапывает, и на этой площадке намечает круги диаметром 1,5-2 м. По их периметру раскладывает клубни на расстоянии 20-25 см друг от друга. Потом мотыгой или лопатой по мере появления стеблей нагребает курган высотой в 30-40 см. На его вершине делает небольшое воронкообразное углубление, чтобы дождевая или поливная вода попадала внутрь, а не стекала по откосам. Благодаря сильно развитой корневой системе растений, сформированной в мощном слое плодородной земли, и благоприятному температурному и воздушному режиму почвы значительно повышается урожайность. При таком способе она составила 1330 кг с одной сотки.

Для получения сверхраннего урожая картофеля можно применять простейшие сооружения защищенного грунта: пленочные теплицы и малогабаритные укрытия. Хороший эффект дает мульчирование поверхности почвы полимерной пленкой. При этом ускоряется созревание клубней, улучшается качество растений и в итоге повышается урожай. Применение укрытий позволяет начинать уборку почти на месяц раньше обычных сроков.

В пленке делают отверстия диаметром 10 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см, через которые проникают атмосферные осадки и осуществляется проветривание. Ее расстилают сразу после посадки, а края присыпают землей. Благоприятный для растений микроклимат ускоряет появление всходов (в зависимости от погодных условий) на 8-22 дня, растения лучше растут и развиваются, пленка предохраняет их от заморозков. При достижении растениями высоты 20-30 см ее снимают (в пасмурные дни).

Комментарии запрещены.