Картошка по-селянски — это один из способов приготовления картофеля в мундире, без очистки кожи. Многие считают, что картофель по-деревенски и картошка по-селянски — это одно и то же. Однако это не так.
У них есть одно отличие в традиционном рецепте, которое сильно меняет вкус и восприятие. “Деревня” готовится во фритюре, в то время как “сельская” в печи или в духовке, реже на сковороде. Вы же понимаете, что у жителей деревень в большинстве своев нет фритюра? Давайте приготовим традиционную деревенскую картошку по всем правилам.
Ингредиенты
Для приготовления картошки по-селянски нам потребуются самые простые ингредиенты, большую часть которых легко и просто найти у бабушки на огороде. Название блюда как бы символизирует.
- Картофель любого сорта 1 кг (только не молодой, в нем мало крахмала, а потому он не обладает необходимой плотностью);
- Масло подсолнечное рафинированное 50 гр;
- Сливочное масло 30 гр;
- Розмарин (вообще можно брать любые сушеные травы, которые Вы сможете найти у себя дома);
- Соль, перец.
Также не запрещается при запекании использовать лук, однако в классическом рецепте его нет. Можно обжарить луковые кольца заранее и подать их уже вместе с картофелем по селянски.
Картошка по-селянски: приготовление
Сначала мы рассмотрим с Вами приготовление заготовки, а затем уже приготовление в разных условиях: в печи и в духовке.
- Помойте картофель под проточной водой;
- Нарежьте его ломтиками, не снимая кожицу. Размер ломтиков должен быть примерно с батарейку АА. Если ломтик будет меньше, он высушится. Если больше, но внутри останется сырым;
- Растопите на водяной бане сливочное масло;
- В глубокую емкость вылейте масло, добавьте соль, перец, розмарин и другие травы;
- В получившийся маринад добавьте картошку и тщательно все перемешайте;
- Заготовка есть.
Теперь нам нужно выложить картошку на противень и вылить в него заготовленное заранее подсолнечное масло. Приступим к выпеканию.
В духовке
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в нее противень на 40 минут. После этого достаем картофель, выкладываем на блюдо. Подавать следует со свежими овощами и мясом.
В печи
Поскольку классическая русская печь не имеет показателей температуры и таймеров, будем следовать кулинарному опыту. Растопите печь до сильного жара, поместите внутрь противень и проверяйте каждые 15 минут готовность картофеля с помощью вилки.
Как только Вы поняли, что блюдо хорошо протыкается, доставайте его и выкладывайте на тарелки.
Можно ли готовить на сковороде?
Да, можно. Но тут есть небольшая трудность. Как бы не превратить печеную картошку в жареную? Для этого картошку в противень выкладывать не надо. Следует вместе с подсолнечным маслом выложить ее в глубокую сковородку с толстым дном.
Обжаривайте первые 15 минут на сильном огне до образования хрустящей корочки. Затем снижайте уровень огня до минимального. закрывайте крышкой и запекайте еще 30 минут. Приятного аппетита!